4 ошибки организации кормления КРС и их последствия
Состояние поголовья и качество получаемой продукции прямо зависит от частоты и объемов кормления, состава и качества комбикорма.
Слишком обильное кормление
Расстройство желудка и вздутие живота – наиболее заметные проявления перекармливания КРС. У дойных коров последствия могут проявиться внезапно и привести к уменьшению надоя. Избыток потребления корма также приводит к кетозу, который прямо влияет и на состояние самого животного, и на качество производимого продукта.
Систематическое перекармливание может приводить к ожирению у животных, что влечет за собой снижение их активности, нарушения репродукции, падение удоев и ряду сопутствующих заболеваний, например, болезням дыхательной системы.
Недостаток кормления
Недокорм может быть чреват как возникновением болезней по причине нехватки витаминов и минералов, так и замедлением роста, ослаблением животных и их потомства из-за снижения энергетической ценности пищи.
Недостаток кальция и фосфора постепенно приводит к развитию рахита, натрия и хлора – воспроизводительной функции и качества молока, магния – нарушениям нервной системы, калия – расстройствам функций кровообращения и мышечной слабости.
Систематический недостаток кормления приводит к дистрофии, что является причиной серьезных нарушений в организме животных, вплоть до изменения структуры тканей и органов.
Неправильная технология обработки корма
Это измельчение и термообработка сырья. Мы уже говорили о том, почему важно соблюдать равномерный помол. Купные и сухие, с острыми краями части ингредиентов могут приводить к стоматиту, непроходимости пищевода, повреждениям внутренних органов.
Но в некоторых случаях измельчение может сказываться отрицательно на усвояемость веществ. Например, измельчение сена – чем меньше помол, тем больше снижается усвояемость. Для молочных коров именно длинное сено считается более полезным, так как увеличивает время жевание, количество слюны и благоприятно сказывается на синтезе молочного жира.
Также добавление слишком большого количества жидкости может замедлять процесс пищеварения.
Нагревание некоторых видов ингредиентов кормов (например, сои) увеличивает их пищевую ценность, нейтрализуя природные токсины. А кормление слишком охлажденным кормом негативно сказывается на ЖКТ животного и состоянии будущего потомства.
Слишком редкое кормление
Более частое кормление до 5-6 раз в день обеспечивает более стабильный уровень рН в рубце коров, что прямо влияет на улучшение усвояемости пищи.
Таким образом, именно кормление является одним из основных факторов эффективного воспроизводства поголовья и успешного результата деятельности животноводческих хозяйств.